熱情神秘難以抗拒趣味無窮

11月
29
2019


分類:旅遊
作者:方安宜


雲霧和陽光
旅行的魅力,並不總在終點
郎木寺足夠有魅力,但前往郎木寺路上的故事,卻更讓我記憶猶新。我們搭車旅行、在那天天黑前搭到了一輛寺院的車,開車的老少二位喇嘛恰好就在郎木寺內居住。上了年紀的那位喇嘛宗教級別更高一些,他對我們的搭車旅行很是好奇。我們告訴他前一兩個月我們都在西藏旅行,住四五十塊錢的青旅床位。聞聽此言,他稍作停頓,「郎木寺的住處你們預定了麼,要是沒定的話我給你們找個地方,就收你們每人40塊,可以麼?」我們當然馬上應允。我們一路侃侃而談,很快就到達了郎木寺鎮。老喇嘛把我們帶到了郎木寺鎮上的郎木寺大酒店,他和大堂的服務員交待了幾句,隨後安排我們住進了一個三人間。望著他笑眯眯的眼神,看著眼前乾淨整潔又實惠的房間,我們受寵若驚。

郎木寺鎮上有一條名曰「白龍江」的小溪,潺潺細流把這座小鎮裝點的仿佛一座江南小城。但實際上,郎木寺這個名字最初帶給我的感覺是神秘與一點點恐怖,這還要從郎木寺的兩座寺廟及其故事說起。小溪把郎木鎮分為了兩部分,溪水兩岸各有一座寺廟,分屬甘肅省碌曲縣與四川省若爾蓋縣所管轄。位於甘肅省境內的叫做「賽赤寺」,寺廟基本都建在山坡上,有著富麗堂皇的金頂,看起來漂亮高大有氣魄。賽赤寺的後方,則有著讓人神往卻又不敢近旁的天葬台,我對於郎木寺鎮的最初印象正是來源於此。位於四川省境內的叫做「格爾底寺」,格爾底寺整體地勢大多為銀頂寺廟,相對簡樸,寺廟地勢較低幾乎與鎮上民居處於同一水平線,也因此顯得更為親民,我們所住的郎木寺大酒店,就在格爾底寺的景區售票處門口。

晚飯後,天色已經暗了下來,我和小夥伴在附近隨意溜達,恰好又在格爾底寺遇上了剛剛那位老喇嘛。他笑呵呵的告訴我們,天黑之後這裡是不要門票的,建議我們7點之後去寺廟裡面隨意看看。我們再一次被他的善良友好感動了,如果剛剛給我們安排住宿已經受寵若驚,那麼現在簡直就有點語無倫次了。簡單和我們寒暄了幾句後,老人家就先行離開了。我們自然是遵照他的建議,過了一會就悄悄「潛入」了格爾底寺。

寺廟入口處是一些低矮的民居,房間裡的燈已經亮了起來,小喇嘛們在忙活著這一天的晚餐。沿著小路往裡走,轉過一個彎,一個兩層多高被深色帷幔遮住面容的講經堂出現在我們面前,在稍顯空曠的空場內分外顯眼。講經堂內燈火通明,裡面傳來陣陣我們聽不懂的嗡嘛呢叭咩吽的藏語經文。在夜幕的籠罩下,此刻空氣中充滿了神秘與不熟悉宗教活動所帶來的惶恐不安。片刻之後,喇嘛們紛紛從經堂邁步而出,在門前空地上列隊。小夥伴告訴我,他們大概是要開始辯經了。辯經,指按照因明學體系的邏輯推理方式,辯論佛教教義的學習課程,是藏傳佛教喇嘛攻讀顯宗經典的必經方式,多在寺院內空曠之地、樹陰下進行。果不其然,喇嘛們分成了三組,每組兩排,相向而站。先由一方發問,發問者席地而坐,回答者站立作答。辯經的喇嘛或原地踱步,或手舞足蹈,或面帶笑容神情自若,看起來輕鬆而充滿趣味性,完全沒有我最初想像的嚴肅緊張。

少頃,兩方交換,繼續辯經。整個辯經過程中,我和小夥伴安靜的在旁觀看,整個場面雖然依然震撼,但我的心態卻已完全平和下來。其實,我們內心的不安全感往往都來自於我們的無知與不了解,無論是藏地神秘的宗教儀式,還是國外陌生的文化習俗,如果我們能夠在事前有足夠的準備與恰當的預期,那麼融入當地、享受在路上的每一刻並不難做到,這也才是旅行最最吸引人的地方。

次日一早,告別賴床的小夥伴,獨自奔赴跨了省的賽赤寺,去探尋更為神秘的天葬。天葬是蒙古族、藏族等少數民族的傳統喪葬方式,人死後把屍體拿到指定的地點讓鷹(或者其他的鳥獸等)吞食,天葬核心是靈魂不滅和輪迴往復,死亡只是不滅的靈魂與陳舊的軀體的分離,西藏人推崇天葬,是認為拿「皮囊」來餵食禿鷲,是最尊貴的布施,體現了大乘佛教的最高境界——捨身布施。賽赤寺的天葬時間為早8:30到9:30,天葬台據說在山頂,但沿途並沒有路標指示,只從攻略上了解到步行約需40分鐘左右。大約7點從正門買票進入,景區內冷冷清清並沒有什麼遊客。

郎木寺也是高原地區,海拔3000多米。山坡雖緩,路卻不很好走,大概是前幾天剛剛下過雨的緣故,山路濕滑泥濘。爬山途中遇到了幾名迎面而來的當地人模樣的村民,也有相同方向身著藏族服飾的上了歲數的婦女,本來想藉機問問路線的,猶豫了一番還是沒有說出口。山路崎嶇而開放,回過頭來可以望到郎木寺鎮全景,也能遠眺遠處綠油油的草原。

翻過幾個坡,又繞了幾個彎,終於看到了身著衝鋒衣遊客模樣的人了,心裡頓時安定了不少。他們從山坡的另一面而來,顯然是有另一條路。兩三百米外的遠處有經幡在飄動,遊客們紛紛朝著那個方向而去,我緊隨其後。隨著與經幡的越來越近,我的預感也得到了證實——那裡就是天葬台了。

身邊有一輛白色小麵包沿著山路一直開到了天葬台旁,司機是藏民,沿途喊話告誡我們保持距離不要太過靠前,拍照也是禁止的。隨著人流,我和其他遊客停步在距離天葬台50米的地方。天葬台在山頂的一個角落,蒙濛霧氣和高低錯亂的雜草,天葬的景象並看不清楚。旁邊的一位來的比較早的驢友告訴我,天葬前的宗教儀式已經結束。看看時間,才8點不到,幸虧起的早,不然全都錯過了。有膽大好奇心強的遊客悄悄往前湊,結果被藏民呵斥了一番,只好老老實實回到原位。耳邊斷斷續續傳來鈍器擊打軟物的聲響,雖然並不清晰,卻足夠我們辨認出這聲音所代表的行為。斜坡上有幾個整齊的黑點,天葬師一召喚,那幾個黑點就撲閃著翅膀往前走幾步。對了,他們就是禿鷲……

天葬儀式結束。沿原路返回,有時間仔細看看這裡的建築。賽赤寺內的建築比格爾底寺更為高大,金碧輝煌,幾乎每一座寺廟宮殿的屋頂都是金色的。這裡的精緻非常適合拍照。


時間已臨近中午,霧氣漸漸散去,陽光重又覆蓋了大地。

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