內蒙古烏海最美駝鹽古道探秘

2月
12
2020


分類:旅遊
作者:朱雁容


8264

如果愛一個人陪他去沙漠
因為那裡純粹得沒有雜質
如果恨一個人
帶他去沙漠
因為那裡艱苦如地獄

攝影器材: 佳能5D3 16-35 70-200 手機:vivoxplay6(這次基本掛了)
駝鹽古道
位於內蒙古阿拉善地區,從沙漠到梭梭林到草原最後在安久神廟集散的一條鹽運古道
傳說在很久很久以前,有一個六十峰駱駝的駝隊,馱鹽路過此地遇天氣突變大雪紛飛,駝隊迷路掉進冰冷的湖水裡再也沒有出來,從此這裡就變成了一個鹽湖,而吉蘭泰就是蒙語六十的意思。清康熙帝將鵝掌公主下嫁給阿拉善王阿寶,因年景不好百姓生活困苦,公主甚為憂愁,康熙帝聞知即將吉蘭泰鹽湖賜予公主,從此阿拉善有了鹽湖的開採銷售權,形成了綿延千年的沙漠運鹽古道

一行十二人到達烏海,駝鹽古道創始人帶領八人三部越野前來後勤保障,部分隊友合影

行程如下:
DAY1 全國——烏海,虹橋度假村歡迎晚宴
DAY2 徙步烏蘭布和沙漠
DAY3 穿越梭梭林,看肯特敖包
DAY4徙步草原到達斷瓦殘塬的安久神廟,去感受時代變遷
DAY5 銀川影視城
DAY6 回程

烏蘭布和沙漠是蒙古語,紅色公牛之意

內蒙古一直給我草原的感覺根深蒂固,所以到達沙漠的時候怎麼也不覺得是在內蒙古,這一次的旅行才體會到,內蒙古不僅有草原,還有沙漠和戈壁,以前也曾去過沙漠,但沒有這次的沙漠這麼幹凈純粹,大部分的時候只看到蒼茫的天和一望無際沒有雜質的黃沙,沙丘菱角如刀刻般,讓人印象深刻
沙如水紋般的紋理充滿了動感

徒步的起點,嚮導給隊員分水和乾糧,嚮導是個68歲的老戶外,這片沙漠對他來說就像是他家的後花園,不管你在哪只要形容一下他都可以找到你,沙漠中的GPS活地圖

走沙漠是很枯燥的,有歡樂的人在給旅途增添了不少樂趣,丫姐絕對是段子手中的博導

一片黃中戶外騷亮的衣服絕對是一種點綴
越過一個又一個的沙丘,這一天走了15公里多,腳發熱脹了
有走不動的三個越野候命,實在走不動有車過來接,但前提是一定要堅持到底挑戰自己
到達營地遠遠的看到保障隊伍已經支好大帳煮好羊湯在等侯了,一天的勞累一碗綠豆湯解乏
萌萌的紅柳烤肉槓槓的
喝茶的,做飯的,講段子的,沙漠的夜被這群人打破了寂靜
我記得那天晚上我喝酒喝到很晚,我記得那天我的帳篷沒打地釘被吹跑了,我記得我喝醉了呆在塌了的帳篷里死活不肯出來,我記得幽嘛看著我的帳篷笑得前俯後仰,我記得一水大師好不容易把我拖到大帳……
哈哈哈,這些現在想起來也是樂趣滿滿
早上起來68歲的荊哥催著我們出發了,68歲了活力滿滿,這天穿越世界上最大的梭梭林,據說梭梭林下面是寄生肉蓯蓉的
梭梭樹根做的羊圈
十五公里後到達世界最大梭梭敖包——阿拉善肯特敖包
肯特敖包是舊科泊爾巴格(今阿拉善經濟開發區烏斯太鎮巴音敖包嘎查)境內烏蘭希里之頂用梭梭柴堆砌的一座敖包。相傳,1227年成吉思汗仙逝後,其臣僕眾人以五色駿馬牽拉的勒勒車運載其靈柩,向斡難河畔的肯特山方向行進,途經哈魯乃山。《蒙古源流》中記載:「大汗靈柩載于勒勒車,一路誦念祈禱詞途經陰山余脈之科泊爾之地,勒勒車輪深陷於地,五色駿馬竭力而不能前行。眾人悲慟,齊跪於聖靈前,祈誦道『蔚藍的長生天降生的人中俊傑天之驕子保佑……哈魯乃山是您溫暖的憩息地……』」這時勒勒車突然起動,眾人無不歡悅,繼續上路,將靈體送達了目的地。眾多學者認為書中提到的「科泊爾」、「哈魯乃」之地名即今烏斯太鎮境內的科泊爾、哈魯乃之地。《黃金史》中亦有關於此事的記載,而與此典故相似的傳說也至今流傳於民間。後來,人們在成吉思汗靈車深陷的坑裡添葬了許多祭品,並用梭梭柴堆砌了一座敖包,命名為「肯特敖包」,以示紀念。清同治11年,科泊爾地區發生狼災,被譽為「七星寶劍主人」的輔國公阿木爾吉爾嘎啦從福因寺(北寺)請來第三代轉世活佛,將肯特敖包移至黃羊嶺,還用十二峰駱駝從色楞廟請來十名喇嘛及經書、麻錢、祭祀寶瓶、金銀財寶等,重新修建了高6米多、直徑為9米的敖包,並舉行了隆重的敖包祭祀活動,從此狼災絕跡。
戈壁神樹,感嘆獨木成林
穿過梭梭林到達介於沙漠邊緣的草原,它不像純正的草原那麼繁盛,它一叢叢的開得很嬌艷
我很震憾於馬蘭花的生命力,在這雨水少的地方絢爛開放

那天在一戶牧民家門口露營,第二天起來發現居然不遠處有一口池塘,清澈安靜,二貨們換上了後勤團隊準備好的衣服,玩起COPY PLAY來
杖劍走天涯
丫導在說戲……腦補一下
導演完了往安久神廟出發

安鳩廟
古道上沉寂百年的喇嘛廟
安鳩古廟主體建築為一「凸」字型,占地面積約2000平方米,院牆底寬近一米,高約丈余,不同於常見的夯土建築,牆底砌數層青磚,上用土坯砌成,保存相對較好。周圍有十幾處獨立居院,應是僧人居住之所。
整個建築群只留斷瓦殘垣,一片破敗景象。文物工作者在疑似盜掘處找到了部分殘破經卷,並在遺址內發現了許多落有「乾隆年制」等款名的瓷器碎片及大量的青磚、筒瓦、獸面瓦當、生活用品和部分木構件
據說在破四舊的時候全損壞了,據科考說曾經這裡每年要運15萬擔鹽,平均大約每天有500隻駱駝在這裡集散,想想曾經這裡是多麼的輝煌
安鳩廟裡面到處長滿了沙蔥,我們摘來飽餐了一頓

人生聚散無常,起落不定為人,無悔便是道,無怨便是德
多麼輝煌的過去也只留下如今的滄桑

感謝隊友們的包容,感謝生命中有你們的陪伴,感謝後勤團隊的給力保障,感謝各位一直以來的支持!

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