這個數量到底有多少呢?有圖為證

4月
26
2020


分類:人文
作者:朱萱靜


地藏占察入凈土
智圓法師 地藏占察入凈土道場
《地藏菩薩本願經》第二講
智圓法師.講授
乙二、別序分三:一、果因集贊序;二、現相集眾序;三、問答釋疑序。
今天講第二個科判
丙二、現相集眾序分二:一、現瑞;二、集眾。
丁一、現瑞
所謂現瑞,就是出現瑞相,如來先是放光明雲、出微妙音等現出了祥瑞之相,就像掛了蜘蛛,就知道要有喜事來,喜鵲鳴叫就知道將有行人到。這些小的事情尚且有徵兆,何況大事情呢?
一見到這個瑞相就知道要有吉祥的事情發生,無量的天龍、神鬼等都因此而雲集到了忉利天宮。
是時如來含笑,放百千萬億大光明雲。
「是時」指諸佛問訊的時候,「含」是將吐未吐之義,「笑」是由歡喜而來的。
世尊知道自己不久就要入滅了,十分擔心末法的眾生會像失去了母親的孤兒一樣沒有依靠。現在見到十方諸佛雲集,知道分身地藏不久就要前來集會,那麼末世眾生就可以交託給大士了,如來救世的本懷得以舒暢,所以含笑來作表達。
佛佛都有常光和放光的差異。本師釋迦牟尼佛的常光是一丈,因為眾生福薄,不堪光明太明耀、太顯赫,所以選擇了只放出一丈遠的光。現在釋迦如來在忉利天宮口中放光,這個光明就像雲一樣遍覆整個世界,所以叫「大光明雲」。這種光明達到百千萬億種之多,具體的情況我們看經文:
所謂大圓滿光明雲,大慈悲光明雲,大智慧光明雲,大般若光明雲,大三昧光明雲,大吉祥光明雲,大福德光明雲,大功德光明雲,大歸依光明雲,大讚嘆光明雲。
世尊當時放了十種光明之云為代表,實際是無量無數不可思議的光明雲。所謂的光明雲,也代表著佛無量的功德,也就是一切果上的圓滿,大慈悲、大智慧、大般若、大三昧、大吉祥、大福德、大功德、大歸依、大讚嘆等。這一切光明如雲一般,有隨順之德。也就是如來以無分別智隨機而應現,知道眾生的根機而說法,使眾生的菩提根芽得以生長,就像雲一樣,宛轉變化,隨順而現,沒有固定性。就像這樣,如來的智慧德相隨應群機,而有無數的應化、說法。
放如是等不可說光明雲已,又出種種微妙之音。所謂檀波羅蜜音,屍波羅蜜音,羼提波羅蜜音,毗離耶波羅蜜音,禪波羅蜜音,般若波羅蜜音,慈悲音,喜舍音,解脫音,無漏音,智慧音,大智慧音,獅子吼音,大獅子吼音,雲雷音,大雲雷音。
這樣放了不可說的光明雲之後,又出種種微妙的法音。如來的法音極其微妙,因為這是如來智慧所現,深妙不可測,也是應機而說。法音無量無數,沒有辦法用語言來形容。這些說法之音一時頓出,隨著眾生千差萬別的機緣,應當聽頓法的聽頓法,應當聞漸法的聞漸法。總而言之,大小偏圓各種妙音一時頓現。有所謂布施波羅蜜的法音、持戒波羅蜜的法音,乃至般若波羅蜜多的法音,還有慈悲喜舍四無量的法音,以及得解脫、得無漏的法音,還有利他方面的智慧、大智慧、獅子吼、大獅子吼、雲雷、大雲雷等無量的法音。
出現了這樣殊勝的祥瑞之相以後,再講集眾的情況。

丁二、集眾分二:一、結前起後;二、正集大眾
戊一、結前起後
出如是等不可說不可說音已,娑婆世界,及他方國土,有無量億天龍鬼神,亦集到忉利天宮。
在這樣宣說了無量的法音以後,不但娑婆世界的天龍鬼神前來集會,他方國土無量億的天龍鬼神等也都來集會到忉利天宮。
如來放大光明雲以及無量的法音,凡是有緣者,無論在哪裡都能夠看到、聽到。這是由於地藏大士在無數剎土分無數身度化眾生,沒有一時間斷,這一切有緣者宿根成熟之際,天性相關,所以一見到光、聞到音,一時之間都前來集會。
戊二、正集大眾分三:一、天龍等眾;二、一切神眾;三、大鬼王眾。
己一、天龍等眾
集會的大眾有天龍等眾,一切神鬼等眾,以下具體的列出前來集會的大眾類型,首先是天龍等。
所謂四天王天,忉利天,須焰摩天,兜率陀天,化樂天,他化自在天,梵眾天,梵輔天,大梵天,少光天,無量光天,光音天,少凈天,無量凈天,遍凈天,福生天,福愛天,廣果天,無想天,無煩天,無熱天,善見天,善現天,色究竟天,摩醯首羅天,乃至非想非非想處天。
前來雲集的天眾包括二十八種天。
欲界天總的有對外五塵的貪慾,特別是有男女之欲。四天王天是第一層天,居住在須彌山腰,與日月相鄰,是帝釋的外臣,掌管四方。往上是忉利天,居住在須彌山頂。
再就是空居天。所謂夜摩天,也叫「時分天」。日月上照忉利,下照地上,地居的眾生是由日月來分晝夜,但空居天的天人依報、正報都有光明,不需要日月,只以蓮花的開合來分辨晝夜,所以叫「時分天」,這是空居天的第一個天。
兜率天,也叫做「妙足」或「喜足」,由於天人對於五欲知道止足。這個天分為內外二院,外院是天人所居,還要受三災之害。內院是補處大士的居處,三災不壞。生在這裡是由於過去因中布施、持戒等,修了很大的善業。
化樂天,是自己變化色聲香味觸的五欲以作娛樂。也是由於過去布施、持戒、多聞,以自力而生活,就生到化樂天。
他化自在天,不必自己變化,以化樂天變化的五欲來作娛樂。因中也是由清凈心布施、持戒,喜歡多聞,但是不能自己苦行,從他人處求樂而得生此天。
再說色界天,此天已經超脫了欲界。初禪天包括梵眾天、梵輔天、大梵天。這個天的正報之身是清凈的色,不像欲界天是有欲染的色,「梵」是清凈的意思,色界十八種天都清凈無欲。其中梵眾天是民眾,梵輔天是大臣,大梵天是梵王,主領三千大千世界。因中修習了禪定而得生此天,他們的身量更大,壽命更長,比如身量長達一由旬等,壽命長達幾十小劫。
二禪天有三天:少光天、無量光天、光音天。光明少的叫「少光」,光明輾轉增盛的叫「無量光」,光明沒有限量的緣故。光音天是以光作為語音的。他們的壽命更長,比如少光天的壽量長達兩個大劫,身長兩由旬,無量光天、光音天的壽量、身長也都是兩倍兩倍的增長。要修更好的禪定功德才得生此天。
三禪有少凈天、無量凈天、遍凈天。「少凈」就是以離喜受樂作為清凈,還沒達到上位叫「少」。「無量凈」比前面超勝,不可衡量的緣故,稱為「無量」。「遍凈」,樂受最殊勝。身量、壽命等輾轉更加增上。
四禪有十天:福生天、福愛天、廣果天、無想天、無煩天、無熱天、善見天、善現天、色究竟天、摩醯首羅天。經中多數說九天。又有在色究竟天裡特別列出摩醯首羅天,也叫大自在天,他們居於色界之頂,修禪最好,對於定得到自在。
在這九天裡,前三種——福生、福愛、廣果是凡夫居處,無想天是外道所居,後五種天是三果聖人所居。
福生天,是由於修殊勝的福德之力才生到此天的。福愛天,是以舍開樂受作為福,舍心增盛就是愛樂此福,跟前面的福生天有淺深的差別。如果先前有無量的凈光,福德圓明,這樣修證而住叫做「廣果天」。在凡夫的果位上,沒有能超出此者之上的。
無想天,是由於先前修習的時候,同時厭離苦樂二受,身心都止息想念,達到寂滅,經過五百劫。外道以此為究竟,實際上只是以石壓草,等到定力喪失的時候,還是落到下界繼續輪迴。
再往上有五部梵天,是三果聖人所居。由於已經斷掉了欲界的煩惱,所以不來欲界,上界的煩惱還沒有斷,所以不出三界,寄居在四禪天裡。
接著就有所謂的修四空天而得生四無色界。
「乃至非想非非想天」,「乃至」是超略之詞,也就是包括空無邊等其他的三種。
這樣整個三界二十八種天的無量天眾都前來集會到忉利天宮。
一切天眾、龍眾、鬼神等眾,悉來集會。
這裡總的說「一切天眾」指前面所列的諸天,包括各類江中、海中、地上的龍眾,以及各種有福無福,掌管山川、河流、土地、莊稼等的神鬼眾。這裡是指各種品類的八部眾,不管是在此界還是他方,諸天神眾凡是過去與地藏結過深緣的,都是見了光、聽到法音之後,悉數前來集會。

己二、一切神眾
復有他方國土,及娑婆世界,海神、江神、河神、樹神、山神、地神、川澤神、苗稼神、晝神、夜神、空神、天神、飲食神、草木神,如是等神,皆來集會。
不但天龍八部雲集,還有他方國土的各類神眾,以及娑婆世界的各類神眾。這些神眾各自都有所掌管的職責,有些是由業力出生,有些是聖者權巧化現的。都是由他們主管之事來命名,比如主管東海、西海、南海、北海等,稱為「海神」;主管大江的稱為「江神」;主管大河的,稱為「河神」;依樹而住的,稱為「樹神」,很多大樹上都有神依止。主管大山的稱為山神,主管土地的稱為地神,主管川澤的是川澤神,主管各類莊稼的是苗稼神,主管白天和夜晚的晝神、夜神,主管虛空的空神,掌管天空的天神,掌管飲食的如灶君等的飲食神,在各種草木上有的草木神。這是總的舉了一些代表性的名稱,實際上細分無量無數。像這樣,無數的神眾都前來集會忉利天宮,參與法會。
己三、大鬼王眾
復有他方國土及娑婆世界,諸大鬼王,所謂惡目鬼王、啖血鬼王、啖精氣鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、攝毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大愛敬鬼王,如是等鬼王,皆來集會。
有威德的鬼稱為「鬼王」,前世做過布施等,有一定的福德,然而內心諂曲,所以受生在鬼道。
這些鬼王也是根據他們各自的狀況而命名的。比如在《念處經》里講到,食血的就叫「啖血鬼」,吃人和五穀精氣的叫「啖精氣鬼」,又有生產之後吃胎衣的啖胎卵鬼,發出瘟疫病毒的行病鬼,能收攝一切毒害的攝毒鬼,常常以安樂施予他人的慈心鬼,給人以利益之事的福利鬼,見到修行者恭敬禮拜、常作護持的大愛敬鬼。諸如此類,由於他們所行的業行狀況的差別,安立各種名稱,然而都是鬼趣之身。這時因為見到了光明雲,聽到了種種法音,都集會到忉利天宮前來聞法。
以上是佛現瑞相集眾的情況。
丙三、問答釋疑序 分二:一、略問答以發起;二、廣問答以發起。丁一、略問答以發起 分二:一、問答所集眾數;二、點示能度本尊。
戊一、問答所集眾數
爾時釋迦牟尼佛,告文殊師利法王子菩薩摩訶薩:汝觀是一切諸佛菩薩及天龍鬼神,此世界他世界,此國土他國土,如是今來集會到忉利天者,汝知數不?
當時,釋迦牟尼佛告訴文殊師利法王子:你看這一切的諸佛菩薩和天龍鬼神,包括此方他方無數國土世界裡的凡聖諸眾,現在前來集會到忉利天的這些法眾,你能知道他們的數量嗎?
世尊這個時候為了顯示地藏菩薩的不可思議的願力功德和事業,就親自點名文殊師利菩薩:文殊師利,你用法眼觀察一下,這一次忉利天宮所集會的一切諸佛菩薩(這裡包括了佛為母說法沒有放大光明以前,十方無量世界都前來集會的無量無數的佛和菩薩;再者,還要加上含笑放光以後集會來的此方他方無數國土裡的無量億的天龍鬼神。這兩番集會所集的所有諸佛菩薩、天龍鬼神等),你智慧第一,能不能知道這個數量呢?
文殊菩薩說:我尚且不是用計算機、不是用光腦,我是用無礙的神通力;我尚且不是一天、一周、一月來計算,是經過千劫計算,也算不到邊際的。
文殊師利白佛言:世尊,若以我神力,千劫測度,不能得知。
文殊菩薩這樣回答:我用無礙的神通力,縱然經過一千劫那麼長的時間計算此次天宮所集的聖凡法眾,也不能知道這個數量。
佛告文殊師利:吾以佛眼觀故,猶不盡數。
這時佛說:你是古佛再來,在這一次第四佛的法會裡顯為法王子菩薩,當然我是教主,你的神力都沒有辦法測,那我以佛力來作證明,其實我也是算不清的。
通常來說,眼有五種:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。力用各不相同,五眼當中以佛眼最勝。現在說,連我釋迦如來用佛眼來觀察,尚且沒法算盡它的數量,何況其他的世眼呢?連佛的地位尚且如此,何況其他的學位菩薩呢?
戊二、點示能度本尊
這所有前來集會的諸佛菩薩、天龍鬼神等,到底是由哪一位本尊度化的呢?佛繼續說到:
此皆是地藏菩薩久遠劫來,已度、當度、未度,已成就、當成就、未成就。
忉利天宮所集的聖凡法眾,全數都是地藏菩薩所度脫的。
要知道,地藏菩薩不是這一世度眾生,實在是過去久遠不可思議劫以來,已度的已經成了佛,這就是十方世界不可說不可說那麼多的無量諸佛;現今正在化度的是將要成佛的,也就是十方不可說不可說不可思議的諸大菩薩;未來世要度脫的,就是未來要成佛的,也就是此世界、他世界前來雲集的無量億數的天龍鬼神等。總而言之,所有跟地藏菩薩已經結上了緣的,緣熟的過去已經成佛,緣正當要熟的現在將成佛,緣將來要熟的就是未來將要成佛。眾生只要是被地藏菩薩的願力攝持了,就一定會被捉持著,首先從惡趣拉到人天,從人天再拉到解脫,從解脫又到成佛,這就是不可思議的地藏神力。
這樣就知道,地藏菩薩從久遠劫以來,一直攝持眾生,使未種善根者令種善根,已種善根者令得成熟,已成熟者令得解脫,沒有一剎那、一個地方不是地藏菩薩普度眾生的道場。
為什麼要說過、現、未三位呢?實際上眾生都有佛性,而地藏的悲心沒有止息的時候,他的神力沒有障礙的地方。這就像搖樹取果一樣,樹上果子成熟的時候,一搖現在就落了;將要成熟的時候,明天一搖就落了;還有要等待若干天以後,到了那一天,一搖就落了。就像這樣,叫做「已成熟、今成熟、將成熟」。
這一段的問答是為了發起正宗分,來解除大眾的疑惑。
大家的懷疑是這樣的:首先,忉利天宮集了這麼多諸佛菩薩,這個數量到底有多少呢?這個數量多得不可思議,文殊菩薩智慧第一,又是古佛再來,仍然算不出這個數量,世尊以無上佛眼同樣算不出來。這麼多數佛菩薩到底是誰教化而度脫的呢?佛告訴文殊:這是地藏菩薩所教化度脫的。大家又懷疑:地藏菩薩是因位菩薩,怎麼能成就這麼多的諸佛菩薩呢?(他自己才中學畢業,怎麼能教出這麼多的博士?就像這樣。)佛由此又對文殊就講,地藏過去做長者子、國王、婆羅門女、光目女,都修過廣大願行,度脫無量的眾生。這樣就又講到了地藏菩薩因地的廣大行願,實際上這一切都是地藏菩薩所度的。而且進一步以無上果位的佛眼來說明地藏菩薩所度的眾生的數量不可思議。可見,地藏菩薩所度脫眾生的數量之大,由此就點示出了能度的本尊。
再者,到第十三《囑累品》,佛再度囑累地藏菩薩:未來世濁世的眾生,這些全部是你要去管的,這些沒有解脫的罪苦眾生,你都要遮掉他們的惡趣門,而且要把他們安置到生天和涅槃的果位。所以地藏菩薩是有大責任的,示居為十地菩薩也是這個原因。所以這都是有大緣由的,關鍵是佛滅度以後要託付的就是地藏菩薩。因此,這廣略的兩重問答實在是一經的關鍵。
我們正處在前佛已滅、後佛未生的這段時期,在這個相對漫長的階段,眾生極須依靠地藏菩薩的威神願力,這是極其關鍵的事。所以世尊滅度之前,在忉利天宮為母說法之後,要這樣放大光明雲,出無量法音,然後以這個因緣的力量,十方世界無數諸佛、無數諸大菩薩,還有沒有超凡入聖的無數天眾、龍眾、鬼眾、神眾,都全數都來了,這真是大事因緣。
丁二、廣問答以發起 分二:一、文殊設疑問因地;二、世尊舉因答度人。
以下是文殊菩薩為了一切小果、人天及未來世眾生的緣故設立了疑問,請問地藏大士的因地。世尊舉出從前地藏大士在因地時的行願、所積累的功德,來闡明這樣甚深不可思議的緣起。
戊一、文殊設疑問因地分二:一、設詞興問;二、願說行願。己一、設詞興問分二:一、明己智信;二、舉眾疑謗。
庚一、明己智信
文殊師利白佛言:世尊,我已過去久修善根,證無礙智,聞佛所言,即當信受。
文殊師利法王子對佛說:世尊,我已在過去久遠劫中修集了無量甚深廣大的善根,已經證得了無礙智慧,聽到佛的這種宣說,(也就是前面講到的,來忉利天宮集會的十方世界無數諸佛、無數諸大菩薩,以及此界他方無數的天龍鬼神等,都是地藏菩薩久遠劫來已度、今度、將度,已成就、今成就、將成就的,所以一切與地藏菩薩結緣者,都將在成熟之際而得到佛果,)這樣不可思議的緣起力,我以無礙的智慧的確是深深地相信,沒有疑惑。(文殊菩薩過去世曾經是龍種上尊王佛,當然能無礙照見,沒有懷疑。)但是為了那些小果、人天及未來世眾生的緣故,向佛請問。
庚二、舉眾疑謗
小果聲聞、天龍八部,及未來世諸眾生等,雖聞如來誠實之語,必懷疑惑。設使頂受,未免興謗。
那些小果的聲聞,只是斷了三界的煩惱,只見到一分無我空性,智慧淺短,不能了知大乘菩薩這樣不可思議的度生緣起、力用、事業。連小果的阿羅漢尚且不知,何況天龍八部等的凡夫眾生?在佛世的時候尚且有很多疑謗,何況佛滅度以後的末世眾生?這些眾生雖然聽聞到了如來的金口誠言,說忉利天宮所集的一切聖凡法眾,都是由地藏菩薩來度脫,但他們的心裡一定懷疑:這位地藏菩薩自己尚且沒有成佛,怎麼能教化眾生成佛呢?又怎麼能教化過現未三世的無量無數的眾生同成佛道呢?這個是不是說得太誇張、根本不符合事理呢?假使讀誦了本經,一時也頂戴受持,但是由於心裡的疑惑沒有遣除,不免時時遇境又會興起誹謗,因為誹謗而墮落到惡趣。文殊菩薩為了利益這些眾生的緣故發出了這個疑問。
也就是這樣不可思議的大事因緣,以一般大眾的智慧很難通曉,很難領受,而且存在很大的危險。文殊菩薩發問不是為了自利,他自己當然信受無疑,但是現前、當來的這些凡夫、小乘的法眾內心必定有疑惑,所以他要請問佛,不但利益現前,而且利益未來。
總而言之,在佛滅度後,全數的罪苦眾生都交託給地藏大士,他成為極深、極重要的因緣。文殊菩薩作為無礙智慧照見了緣起、照見了事理者,作為此法會中智慧第一者,當然應當請問這樣一個極其甚深、不可思議的事件的原由。以此他就發出這樣的願望:願世尊宣說地藏菩薩摩訶薩歷劫的行願。
己二、願說行願
唯願世尊,廣說地藏菩薩摩訶薩,因地作何行,立何願,而能成就不思議事。
文殊菩薩智眼圓明,他知道在緣起的規則上,往後的無量無數的狀況都不離當前這一步,這一步正了則步步正,因上建立的行願是發生無數不可思議解脫境界的最根本之處,緣起的法則就是如此,他的提問完全擊中了要害。就說到:唯願世尊給這些淺陋薄慧的眾生非常廣地宣演地藏大菩薩在因地時做了什麼修行?立了什麼大願?
願和行就像鳥的雙翼一樣,缺一不可,願是能引,行是起作,也就是以願牽引著心往目的地趣向,以行如健足般實際運作。這樣兩者合作,願不斷地驅使著心往那邊走,然後行就實際地修它的因,最終必然到達果地,因此,願、行是達成果的兩大因素。
願和行當然也有權教、實教的差別。比如說,所謂的藏、通、別三種教,說到行願都屬於生滅因緣,但以生滅因為本修因怎麼能圓成果地的不生滅心呢?因此請問,地藏大士最初立了什麼樣的行願,而能夠成就如此不可思議的事業?這個不可思議之事,就是忉利天宮所集的一切的諸佛菩薩,都是地藏菩薩所成就的,當然也有過去、現在、未來三世的差別。總而言之,都是為地藏不可思議的慈悲所攝,也是他不可思議的神力來度脫,也是他不可思議的誓願的履現。
這裡文殊菩薩就是在詢問地藏菩薩不可思議的事業的由來。就像觀音大士,當他證得耳根圓通、徹證佛果位的時候,上和十方諸佛同一慈心,下和六道眾生同一悲仰,因此十方世界無邊剎海里的任何一類有情,只要在苦難之際向大士呼求,在剎那際,一時能夠分身無數而恰如其分地度脫。這都是由於果地圓成了不生滅性。所謂「生滅滅已,寂滅為樂」,就是在這樣一切的生滅都沒有的這種狀況當中,法身以悲願而起用,能夠做不可思議的事業。
因此這裡應該知道,就圓教來說,地藏的因地以不生滅性為本修因,稱性而起願,稱性而立行,到達成熟之際,他的不可思議的法身智慧和大悲行願和合起來,也是稱性地度脫九法界所攝的過去、現在、未來三世的無量無數的聖凡有情。因此凡是能以信心和恭敬向地藏菩薩祈求的有情,那就像魚兒上鉤一樣,決定不會空掉的。過現未的一切眾生,凡是跟地藏菩薩結了深緣者,畢竟成佛而後已。要像這樣認識到不可思議的因地的行願、不可思議的果地的事業。
歡迎關注地藏占察入凈土實修公眾號:dzzcrjtsx

延伸閱讀

獨家報導,寶刀屠龍絕代倚天也抵不過趙敏的一人心和

配AMG套件/124.38萬起售

揭密散發活力好氣色

曾淪落為商人家的奴才?

海賊王卡普在她眼裡是冷血無情的人渣

熱門文章







友善連結


AAhot © All Rights Reserved.