看看哪尊佛菩薩與您有緣?

11月
10
2019


分類:人文
作者:方夢靜


佛禪養生教

看看哪尊佛菩薩與您有緣?
一個人喜歡什麼樣的東西,就能知道這個人大概的性格。此言不虛,比如說:一個人喜歡水、植物、海風、下雨天、陽光普照。可以判斷出來這個人很柔情,多愁善感,有點小浪漫。
這種方法其實是通過,對一個人生活中喜好的情緒反饋、感知程度、理想程度等來判斷的。
佛菩薩千千萬,他們在信眾的心中都是同樣至高無上的,但是人們會在潛意識裡更「偏愛」一位佛菩薩,「偏愛」的原因很多,同樣能從這些原因里大致了解一個人的性格等情況。
你想知道自己的情況嗎?想了解生命中個人都不曾注意到的細節嗎?帶上你的好奇,一起來看看吧。
1、觀音菩薩
你是一個慈悲、有愛的人
觀音菩薩,又作觀世音菩薩、觀自在菩薩等。從字面解釋就是「觀察(世間民眾的)聲音」的菩薩,是四大菩薩之一。他相貌端莊慈祥,經常手持凈瓶楊柳,具有無量的智慧和神通,大慈大悲,普救人間疾苦。
觀音菩薩表示大慈大悲,慈是使他人快樂,悲是幫助他人解脫煩惱和痛苦。慈悲一切、憐憫一切、救護一切眾生,就是大慈大悲。拜菩薩,就是以菩薩為榜樣,見賢思齊長養自己的慈悲心,利益他人,造福社會。
所以,經常拜觀音菩薩,說明你是一個慈悲,嚮往真善美的人。
2、彌勒菩薩
你是一個包容、歡喜的人
彌勒菩薩身寬體胖,大耳垂肩,再加上臉上整天笑嘻嘻的,是非常親切而且惹人心生歡喜的一個形象。人們見到他,往往很容易受他那坦蕩笑容的感染而忘卻自身的煩惱。
在他身邊,又常能見到這樣的一副對聯:「大肚能容,容天下難容之事;笑口常開,笑世間可笑之人。」他所代表的意義是你要具備他這樣的資格才可以入佛門:第一要有肚量,要能包容;第二要慈悲,要以歡喜心接待一切眾生。
所以,如果常拜彌勒菩薩,相信你一定是歡喜、有包容精神的人。
3、文殊菩薩
你是一個智慧、善巧的人
文殊菩薩全稱文殊師利,又叫曼殊室利,意為妙德,妙吉祥。文殊菩薩在佛教中的職責是專司智慧,所以在諸大菩薩中,文殊被冠以「大智」的尊號,又稱大智文殊。
由於他的智慧第一、辯才第一,所以被推為輔佐釋迦牟尼弘揚佛法的上首菩薩,被敬稱為文殊師利法王子。
如果是以智慧為基礎,慈悲、方便才能恰到好處,才能善巧,才能自利利他,那是真實的功德。
因此,拜文殊菩薩,就是學習開發自己的智慧,為人處世,善巧方便,得當適宜。
4、地藏菩薩
你是一個孝順的人
地藏菩薩所表示的是孝親尊師,《地藏經》就是佛門的《孝經》。發願盡孝道孝順父母,為父母捨棄自己的生命去救度父母,這也是地藏菩薩的願力!
地藏菩薩於過去無量劫中為孝女,名曰光目。其母生前喜食魚子,犯殺生罪極重。光目女知母死後必墮惡道,請阿羅漢入定觀察,果意其母在地獄中,受大苦難。光目女一心念佛,恭敬供養,以誠孝的力量,拔救母親離地獄苦。
所以,常拜地藏菩薩,相信你是一個孝順父母、恭敬師長的人。
5、普賢菩薩
你是一個實踐者、愛學習的人
普賢菩薩代表實踐,當明白了十法界天地萬法皆是我們一個自己一個念變現,成分真即佛其實是修心人最基礎之課,必修之課,然後『悟後起修』把孝敬、慈悲、智慧,應用、落實在日常生活當中。
所以,常拜普賢菩薩,相信你一定是在實踐者不斷學習的人,能夠把孝敬、慈悲、智慧落實到穿衣吃飯、學習工作、待人接物等方面。
6、韋馱菩薩
你是一個正義、有赤子之心的人
韋馱菩薩是大家非常熟悉的佛教護法天神。漢地佛寺中,他一般被安置在天王殿中彌勒菩薩像的背後,背對山門,面朝大雄寶殿。佛經中說,韋馱菩薩對信奉佛教的人都特別護佑。
相傳釋迦牟尼佛涅槃後,諸天神和天王商量火化遺體,收取捨利建塔供養之事。這時帝釋天手持七寶瓶,來到荼毗現場說,佛原先答應給他一顆佛牙。但是不料被羅剎鬼盜取,韋馱天降看到後,將羅剎鬼抓獲,取回舍利,保護了正法。
因而我們拜韋馱菩薩,實質上就是學習他敢於護持正義、正法的精神。
7、日光菩薩
你是一個陽光、善良的人
日光菩薩的名號,是取自「日放千光,遍照天下,普破冥暗」的意思。日光菩薩持其慈悲本願,普施三昧,以照法界俗塵,摧破生死之闇冥,猶如日光之遍照世間,故取此名。
「日光遍照」在佛法上表智慧,放射無量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷濛中醒覺。
所以,常拜日光菩薩,相信你在生活中一定可以帶給別人快樂,散發光芒。
8、大勢至菩薩
你是一個有責任心的人
大勢至菩薩被認為光明智能第一,所到之處天地震動,保護眾生,免受邪魔所害。
《觀無量壽經》載,「以智慧光普照一切,令離三塗(指地獄、餓鬼、畜生『三惡趨』)得無上力」。他頭頂寶瓶內存智慧光,讓智慧之光普照世界一切眾生,使眾生解脫血光刀兵之災,得無上之力。
所以,常拜大勢至菩薩,一定是有智慧,日常生活中樂於助人、有責任心的人。
9、月光菩薩
你是一個明澈、詩意的人
在漢傳佛教中,農曆八月十五日中秋節這一天,也是月光菩薩聖誕。月光菩薩,又稱月凈菩薩、月光遍照菩薩,與日光菩薩同為藥師如來之脅侍。
「月光遍照」在佛法上表靜定,映現明澈清輝,容攝大千芸芸眾生,使免於受貪、瞋、痴、三毒煩惱。
月光菩薩也與日光菩薩一樣,與觀世音菩薩《大悲咒》有密切關係,凡至心持誦《大悲咒》之修行者,月光菩薩也會與無量神人來增益其持咒效驗。
所以,拜月光菩薩,相信你在生活中一定是一個明澈、詩意的人。
10、虛空藏菩薩
你是一個充滿智慧、功德、財富的人
虛空藏菩薩,又稱為虛空孕菩薩,他具足福德、智慧二種寶藏,無量無邊,猶如虛空廣大,所以稱為虛空藏菩薩。
他能出生無量寶物,滿足一切眾生的欲求,所以他是最根本的財寶本尊,密號為如意金剛、富貴金剛、無盡金剛。
所以,經常拜虛空藏菩薩,說明你是一個能夠得到財富、福報的人。
話又說回來,佛法讓我們身在俗世卻超脫於世俗,能讓我們心生歡喜。
其實每位佛菩薩都應該受到我們的尊敬,他們是智慧、善良、慈悲等等無上的力量的象徵。
願每一位心向佛法的人,都能向著佛菩薩指引的方向前進,收穫心中無量的光明!
小編微信:1653213492

延伸閱讀

睡前別對孩子做3件事第3件很多家長都在做秘辛

中國歷史上的三個陽謀大師和三個陰謀大師

中國最牛的爹

16GBDDR4-3466

買房的請及時領取!啞口無言

熱門文章







友善連結


AAhot © All Rights Reserved.