佛教為什麼對蓮花情有獨鍾?

6月
10
2020


分類:人文
作者:施凡美


咖啡歷史
蓮花,是佛教經典和佛教藝術中經常看到的象徵物,可以說是佛教的教花。佛經中說,人間的蓮花最多數十瓣,天上的蓮花最多數百瓣,但凈土的蓮花卻在千瓣以上。我們走進寺院,看到很多佛菩薩的塑像,還有寺院的景物,法物,很多也都跟蓮花有關。

大家熟悉的釋迦牟尼佛坐像和畫像,一般都是結跏趺坐在蓮花台上;「西方三聖」之首的阿彌陀佛,接引像一般是手持蓮台垂手接引,講法的像則是結跏趺坐在蓮花台上,雙手仰掌向上,掌中托著一個蓮台;民間喜聞樂見的觀世音菩薩,以大慈大悲聞名,也是坐在白蓮花上,一手持著凈瓶,一手執著一朵白蓮花,還有天女散花,也是散的蓮花。佛教的回向偈中也說道:「願生西方凈土,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶」。足見蓮花在佛教中的意義非凡,那麼為什麼佛教對蓮花這麼情有獨鍾呢?大概有以下四種原因:
第一:因為蓮花有「出污泥而不染」的特性,雖然生長於污泥,卻能凈潔無染的綻開於水面,開出美麗的花朵。而佛教弟子追求的境界,也是希望自己在這個五濁的娑婆世界中,不被塵世污染,不與世俗同流合污,保持身心潔凈,能夠順利往生凈土佛國。蓮花的特性正好和佛弟子的願望不謀而合,所以,便成為佛教的教花。
第二:蓮花在水中開放於炎熱的夏季,水是代表清涼、平靜,炎熱代表煩躁、煩惱。蓮花的寓意就是佛教能在煩惱的人間,帶給人們清涼平靜的心境,也是比喻從生死煩惱中解脫而往生凈土佛國的人,都是蓮花化生的。
第三,三界的眾生,無論胎生、卵生,都是以淫慾而托生,凈土的聖人,則是以蓮花而化生,因此,蓮花表示清凈的功德和清涼的智慧,代表的是清凈的法身和莊嚴的報身。
第四,古印度自古就有愛蓮的風氣。在印度蓮花被視為神的象徵,是印度的國花,因此,佛教誕生後,為了方便大眾接受教義,也以蓮花喻佛,最後廣為傳開。。
很多佛弟子之間稱為蓮友,佛弟子共修結社稱為蓮舍,凈土宗也稱為蓮宗,所以,可以說蓮就是佛的象徵,蓮即是佛,佛即是蓮,兩者已經密不可分了。

延伸閱讀

令妃不在其中

還有這種長筒靴

威廉一世與俾斯麥主導下的德國一統

鋼鐵俠來告訴你有哪一些的類型?

三大改邪歸正翻天覆地的頑主有圖為證

熱門文章







友善連結


AAhot © All Rights Reserved.