打坐時腿痛怎麼辦?幾個對治腿痛的經驗分享【萬佛聖城法語繽紛】大新聞

6月
18
2020


分類:人文
作者:黃友靜


宣化上人專弘平台
腿痛還是心痛?
◎金曉丹講於萬佛聖城大殿
2017年1月19日 星期四
諸佛菩薩、上人、各位法師、各位善知識:
阿彌陀佛!今天輪到曉丹在這裡練習作學習報告,如有講錯的地方,請大家慈悲指正。
三周的禪七剛剛過去,我們女眾這次打坐的時間表和往年一樣,早上4點開始到晚上10點40分結束,共有11支香,除了下午5點到7點是2個小時的連香外,其它每支香坐1個小時,跑香20分鐘。
我看到有些法師和居士很能盤坐,上午7個小時和晚上6個小時都可以不起於坐,很欽佩她們的忍耐力和定力,想她們難道腿不痛嗎?
而我的腿還是很痛,不過與去年禪七相比,我有一點點進步。去年禪七我幾乎每支香最後幾分鐘都在苦苦地盼著引磬響,有時就念〈大悲咒〉或〈楞嚴咒〉讓時間快點過。而今年大部分坐香感覺時間過得較快,不再盼著引磬響了;腿痛時,想辦法轉自己去想痛的心,讓自己的心專注在佛號上。
晚上7點20到8點我們有聽上人禪七的開示,我個人覺得從中很受益。有時一天坐香下來,感覺身心很疲憊時,聽完上人的開示,覺得很有精神。
上人在禪七開示中說:在禪七打坐時,我知道你們大家都有共同的境界,那就是腿痛。但修行不是腿的問題,是心的問題。修心常常觀察自己的妄想,迴光返照,要在心地上用功,所以佛法叫心地法門。無論修什麼法門都是要把你的心制之一處,就是去妄存誠,時時都反求諸己,認識自己的本來面目。
我們不久前聽過的《六祖壇經》中,六祖大師聽五祖大師講《金剛經》大徹大悟後,五祖大師對六祖大師說:「不識本心,學法無益。若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。」這裡的本心就是我們的真心、我們的本來面目。
風動、旛動、仁者心動的公案,大家耳熟能詳。六祖大師準備出來弘法時,到當時廣州的法性寺,也就是現在的光孝寺,遇到兩位僧人在辯論風旛的意思,一個說這是風動,一個就說是旛動,兩個人爭執不停,這時六祖大師就說了:「不是風動,不是旛動,仁者心動。」說是仁者你的心動了,你若心不動,風也不動,旛也沒有動。當時真是一語驚四座。
這次禪七打坐腿痛時,我就觀察自己究竟是我的腿痛?還是心痛?如果是腿痛,那我死了以後,為什麼就不痛了?那一定是我的心痛。可這個心是真心還是妄心?是真心應該不會覺得痛的,那就是我的妄心,因為無始劫以來我對這四大假合的身體太執著了。問題是我們如何轉這個妄心呢?或是以妄制妄呢?
大家都知道《三國演義》里的關公,中了毒箭後,華佗給他刮骨療毒。當時關公下著棋,他把整個心力專注在下棋上,忘記痛了;等華佗把毒刮乾淨,整個手術完畢後,都沒吭一聲,華佗不由敬佩地稱關公為神人。可見關公的心力很強,當整個心力專注在下棋時,就不被身體這種常人無法忍受的痛的境界而左右。
上個星期有法師和我們分享她的一次打坐腿痛的經驗,也是一個很好的例子。那次她的腿痛得特別厲害,她就想起上人在無言堂里寫的一句話,是出自《楞嚴經》第一卷中的:「汝但於心,微細揣摩,若離前塵,有分別性,即真汝心。」她就觀察自己的心離開腿痛的境界,而另外起一個念佛的心,她就念一句阿彌陀佛。突然她的腿痛瞬間消失了,她這一天腿都不痛,而且非常法喜。
一次,我在打坐腿痛觀察這個真心和妄心時,我又想起在《楞嚴經》二十五聖中有一位尊者好像就是從痛中開悟的。開靜後我就跑去查看《楞嚴經》,果然找到那位尊者畢陵伽婆蹉,就是上人常常講「小婢住流」故事裡的尊者。
尊者對佛說:「我最初發心修道的時候,隨著佛出家入道,很多次聽見佛說,世界上什麼事情都是苦、空、無常、無我的,沒有什麼可樂的事。有一天,我到城中去乞食,心裡就專心想佛所教的這個法門,沒有注意到路中有一根毒刺,就把我腳給刺破了,我全身都疼痛。
在這個時候,我的心裡就知道這種痛,雖然覺得腳痛,但是我自己知道我的清凈心,在這清凈本來的覺悟心上,沒有痛的感覺。
我又思惟:我這一個身,有兩個感覺嗎?有一個覺得痛的,有一個不覺得痛的嗎?應該沒有啊!我這麼觀察沒有好久,我的身和心都空了。在三七二十一天裡,這一切的漏都虛盡,化作虛空,沒有了,我就證阿羅漢果。得佛親自給我印證授記,發明這個無學的果位,成四果阿羅漢。
現在佛問我們每一個弟子所證的,最初發心所開悟的道路。像我畢陵伽婆蹉所證得的,把這覺悟心專一不雜了,純了,把身也忘了。這就是我修行的法門,我認為這個法門是第一了,與我最相應了。」
佛在《楞嚴經》中常常訶責我們眾生背覺合塵,隨逐外境。由於我們不能守住自性、妄生無明的緣故,覆蓋了我們的真心,而變為妄心,使我們本來具有的智慧變成妄知妄見。本來真心是無量無邊、遍一切處的,我們執著在這個虛假的身體上,一切一切都變小了,心量也變小了。
上人常說:身體只是暫時住的房子,房子壞了,就要搬家,另換個房子;並不是主人公,主人公是我們的真如佛性,也就是我們的真心。
我自己本身沒有什麼參禪經驗,所以想與大家分享一則禪宗公案:
前幾個星期,有位居士講到曹洞宗的開山祖師洞山良價禪師的故事。良價禪師第一次遠離父母,前往五泄山出家時,父母對他割捨不下。為表明自己的出家意願,良價禪師曾作前後〈辭北堂書〉。至今讀起來,仍然催人淚下。他二十一歲受具足戒。
有次他參溈山老人時,請問無情說法的公案,溈山老人把拂塵一舉,說:「你聽懂了嗎?」 良價禪師說:「我不懂。」 溈山老人於是介紹良價禪師去參雲岩禪師,見面後,良價禪師把前面的經過說了一遍,雲岩禪師也把拂塵一舉,說:「你聽到了吧?」良價禪師說:「沒有聽到。」 雲岩禪師說:「我給你講法你都聽不見,何況無情說法啊!」
良價禪師說:「無情說法的故事,出於哪一本佛經呢?」 雲岩禪師說:「你沒有看到《彌陀經》嗎?裡面說水鳥樹林,悉皆念佛說法。」良介價禪師聽到這裡,終於有所悟入。後來良價禪師有一次在橋上過,忽然看到水中自己的影相,終於大徹大悟。
上人講到許多大德高僧生死自由的公案,有的是坐著走的,有的是站著走的,也有倒立走的,而這位良價禪師走得更特別、更具戲劇性。
他預先通知弟子們某年某月某日他要圓寂,說完辭世偈頌後,從從容容地剃髮、沐浴、披衣,再向大眾告別,於是就坐化了;但弟子們捨不得他,哭聲震天,並且從早哭到晚,一直哭到第二天。這時,良價禪師忽然睜開眼睛,呵斥大眾道:「出家人心不附物,是真修行。你們這樣勞生惜死,悲哀有什麼用?真是太愚痴了。」於是命令主事操辦「愚痴齋」。
眾人因戀慕良價禪師,希望他能多活一段時間,故意拖延時間,這樣過了七天,齋食才準備完畢。良價禪師與大眾一起把齋吃完了,說:「出家人是無事的人,到了臨終出行的時候,千萬不要哭鬧。」說完,回到方丈室,長坐而去。可見,這些祖師們真是生死得大自在,問問我們自己什麼時候也可以這樣呢?
編注恭錄自「萬佛聖城中文官網」之「法語繽紛」單元

延伸閱讀

其實就在四姑娘山

這個季節的天空

超級美味又營養

其實就在四姑娘山

中國最大的「鱷魚」山原來是藏在了這裡?

熱門文章







友善連結


AAhot © All Rights Reserved.