私房敬神而不求神

11月
19
2019


分類:人文
作者:曾凡真


袁創空間

來自福安古觀音閣
敬神,可以造神廟,像南方許多神廟,關公、媽祖,還有各種數不清的神廟。敬神,但不要求於神。
經常求神保佑這個,求這個那個。這不好。求了就要還,如果不還呢,果報不好,神覺得你不守信用,或者覺得你不忠誠,神會生氣。所以不要求於神。
現在很多人求於神保佑發財,這個暫時發財,但最後一定會越來越虧。要發財,就好好去做,天道酬勤,不是到處求財,這些人都是越求越窮。有個人,到處求財,觀音也求,媽祖也求,到處求。結果呢,求太多了,自己不還願,發財後不還願,後來破產,欠債幾千萬。
所以不要求,對任何佛、神。都不要求。可以護持佛教,可以讚嘆佛、菩薩神明的功德。包括讚嘆土地公的功德,讚嘆媽祖,讚嘆碧霞元君,讚嘆關公,讚嘆城隍,乃至讚嘆你祖先的功德。要讚嘆他們的功勞、功德,但不要求。
普賢十大願裡頭有個隨喜功德,就是讚嘆。我們不要看不起神明,看不起他們是不對的。神明維繫陰間和陽間的秩序,起了很大作用。所以我經常跟大家說,去讚嘆城隍土地的功德。他們能教導不學佛的人行善積德,所以我們要讚嘆。不要高高在上,看不起神明。
有個人在美國弘佛法,常常說法看不起耶穌。別人就跟他說,你在美國,是耶穌的地盤,耶穌在教化美國人,你看不上他,會對你的弘法有障礙。
所以不要看不起當地的神明、先人,不然對你弘法有障礙。但不要去求於神、菩薩。不要輕易去求。有一年,我和大家去五台山朝拜,因為前一年去下雨,整個隊伍很狼狽。那一年我們就念經回向五爺,保佑不下雨,果然那一年去,一點雨都沒有,每個人曬黑了。後來,我就不求任何事情了。因為我想起來了,下雨也好,不下雨也好。下雨是文殊菩薩給我們消業障,業障消除了,福慧就有了,是好事。不下也好。
所以我們不要求,刻意求什麼世俗的順利。不順就是給我們消業障,要做這個想法。同時要好好修行。
對神態度,就是恭敬。只要是廟,我們都要恭敬,不要起貪心,聽說很靈。很靈是讓我們增加對因果的信心。確實頭上三尺有神明,做壞事就被懲罰,做好事,這些神就會幫我一把。要有這個想法。
你看哪個富翁是天天拜神發財的?沒有的。都是布施而發財的。布施窮人,布施建廟而後發財的。
不要求於鬼神。我們要好好修行,神明就會護持你。多念經,可以回向這些天龍八部,護持佛法就好。不要太求世俗的東西。除了求孩子,求結婚以外。求財就不要了,你好好踏實去做,就有財。
心量要大,要修行,不要求神。可以施食給鬼神,但是不求任何世俗的東西。好像你錢出去給貧困地區一樣,不要求任何回報,這種人福報就比較大。
要補缺,哪裡有缺乏就補哪裡。天道就是損有餘而補不足。不要占用太多,你不損老天爺自然讓你損。所以要把有的讓給沒有的人。這才是菩薩心腸,一心想自己好,自己發財的,這類人才是窮人的命。
所以多做善事,建廟是為了度人才有功德。神廟佛廟都為了度人,讓人心有敬畏。不做壞事。做了好事自然有好報。同時,因為神明的存在,人不敢暗室虧心。暗室虧心,只有神明知道。現在的電子監控都沒用,神明力量比較有用。所以大家要讚嘆神明維繫人間因果善惡的功勞,如果神明不維繫因果報應,人暗地裡不知道能做出多少虧心事。
念經可以讚嘆神明,卻不要求於神明。讓神明成為修行的護法,但首先我們心要安放在修行上。否則神明不服氣,反而自己更遭殃。
同時要讓神明護持,自己品格要好,道德要高尚。德重鬼神欽。道德不好,神明怎麼護持呢。所以修好道德,很重要。不要暗室欺心。
邪淫和偷盜都屬於暗室虧心,這些神明在維繫人間倫理道德上,起了很大作用。包括關公、城隍、閻羅王、文昌帝君,對婚姻上的出軌、偷情等懲罰非常嚴格,讓人起敬畏之心。
更多內容請關註:「志朴傳統文化」微信公眾平台(ID:ctwhua333),旨在弘揚中華傳統文化,探討人生哲理,分享生活智慧。內容涉及國學經典、香道文化、心靈禪語、佛道文化、家庭教育等。

延伸閱讀

柚子雖好千萬別和它們一起吃趣味無窮

私房六大功效卻不容忽視!現在正當季

魏蜀吳誰忠誰奸?從給兒子起名字一目了然

他是水滸最有先見之明的浪子卻改變不了主人的命運

酸甜苦辣輕活兒

熱門文章







友善連結


AAhot © All Rights Reserved.